本网头条 今日要闻 高层动态 政法综治 平安建设 法治禁毒 队伍建设 百姓关注 政法人物 法院天地 阳光检务 警界传真 司法行政
您所在的位置:首页 > 法院天地
海口海事法院召开一起涉外船舶抵押借款合同纠纷案件新闻发布会
发布时间:2019-03-04   浏览量:89

3月1日,海口海事法院召开新闻发布会,通报一起涉外船舶抵押借款合同纠纷案件受理情况。海口海事法院新闻发言人张医芳法官通报案件具体情况。

船舶2.webp.jpg

法国巴黎银行因光汇宝石油轮有限公司向其借款四千多万美元未能按期偿还,向海口海事法院提出诉前海事保全请求,申请扣押光汇宝石油轮有限公司名下作为该笔借款抵押担保的“光汇宝石”轮,并提供了相应的担保。接到申请后,海口海事法院立即着手核查船舶基本资料,请求海事部门、出入境边防检查等部门通过信息化手段追踪该轮的航行动态,确保该轮一经进入海口海事法院辖区港口即予以通知。同时,为方便与该轮的外籍船员交流、提高文书送达效率,海口海事法院安排精通英语的法官做好登船准备。2019年1月4日,海口海事法院裁定准许法国巴黎银行的诉前海事保全申请,并作出扣押船舶命令。当日,涉案船舶靠泊洋浦港后,海口海事法院立即对该轮实施了扣押。目前,该轮被扣押于洋浦港一号锚地。被扣押的“光汇宝石”轮船长319米,船宽60米,型深27.8米,净吨位110773,总吨位161296,载重可达30多万吨,估计价值约达六千多万美元,系海口海事法院建院以来扣押的吨位最大、价值最高的船舶。

船舶3.webp.jpg

依照当事人之间的协议,法国巴黎银行可选择英国、新加坡、中国香港等国家和地区的法院来管辖涉案纠纷,但法国巴黎银行通过其代理人表示,海口海事法院在扣押船舶期间所展现的公正严谨的司法作风和专业的司法技能,打消了他们对中国海事司法的顾虑。他们认为本案在海口海事法院完全能够得到公正审理。2019年1月28日,法国巴黎银行向海口海事法院提起诉讼,请求判令光汇宝石油轮有限公司偿还借款本金、利息、手续费等费用约合人民币2.7亿余元。海口海事法院于当日立案受理,并定于3月26日公开开庭审理本案。目前,法国巴黎银行已依照我国法律规定向海口海事法院申请在诉讼阶段拍卖“光汇宝石”轮。该案在进一步审理中。

法国巴黎银行主动选择海口海事法院进行诉前保全和诉讼,体现了外国当事人对中国海事司法国际公信力的认可,说明在加快建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港过程中,海南的法治环境对国际商事主体已具备一定的吸引力。近年来,海口海事法院提出“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路,着力培育具备国际视野、通晓国际规则、精通外语的国际化商事审判团队,不断加强法院建设,有力提升我国海事司法国际地位。通过审理重大国际商事案件,积极参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、国际海事司法中心建设,努力使海口海事法院在营造海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港法治化、国际化、便利化的营商环境中成为维护公平公正、展示中国法治良好形象的重要窗口。

海口海事法院党组书记、院长徐亚辉表示,这起案件的受理充分体现了海南自贸区建设在国际社会的影响力。营商环境是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的核心要素,法治是最好的营商环境。海事司法作为法治建设的重要组成部分,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中发挥着不可或缺的作用。海口海事法院将进一步增强大局意识,明确海事司法肩负的历史使命,为服务更高层次改革开放和国家重大战略做出更大贡献。牢固树立公正高效司法理念,依法平等保护中外当事人合法权益,让人民群众、市场主体在每一起案件中都感受到公平正义。对标国际标准和更高水平,深入实施海事审判精品战略,做精做优做强海事审判工作,打造公开、透明、稳定、可预期的法治环境,让法治成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港核心竞争力的重要标志。




来源: 法制日报——法制网

本网站属海口市委政法委、海口长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号:琼ICP备18001322号-1

琼公网安备 46010502000183号