本网头条 今日要闻 高层动态 政法综治 平安建设 法治禁毒 队伍建设 百姓关注 政法人物 法院天地 阳光检务 警界传真 司法行政
您所在的位置:首页 > 法律法规
海南发布“禁塑”补充实施方案,今年年底前禁止生产销售这类物品
发布时间:2020-09-02

8月31日,记者从海南省生态环境厅获悉,海南省近日发布的《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品补充实施方案》(以下简称《补充实施方案》)明确,将在商场、超市、药店、书店等场所鼓励设置替代品自助式、智慧化投放装置,方便群众生活;并建立集贸市场全生物降解塑料购物袋、垃圾袋等替代品集中购销制。

该方案是对海南2019年发布的《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称2019《方案》)的补充,在总体目标、时间节点、职责分工上两者保持基本一致,结合前期阶段“禁塑”工作开展情况,对部分具体工作安排进行“微调”和作出新的部署,旨在完善禁塑工作“路线图”“施工图”更好推动落实相关工作。

在2019《方案》的基础上,《补充实施方案》新增了有关禁止部分塑料制品的生产、销售和使用的内容,其中包括:禁止生产、销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;全面禁止废塑料进口;禁止餐饮堂食服务中使用一次性不可降解塑料刀、叉、勺,不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具;到2020年底,禁止生产和销售一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。海南省范围所有宾馆、酒店、民宿等场所不再主动提供一次性塑料用品,可提供自助购买机、续充型洗洁剂等相关服务。

在推动替代品产业发展方面,《补充实施方案》要求推广使用替代产品,加强可循环、易回收、全生物降解材料替代产品研发,降低应用成本,有效增加绿色产品供应;大力推广可重复使用的环保布袋、纸制品、植物纤维等非塑制品和全生物降解塑料制品;在农业领域加大全生物降解地膜试验示范力度,逐步开展全生物降解地膜的推广应用。此外,还明确要发展生物降解材料产业、培育优化新业态新模式等。

关于“塑料废弃物咋处理”的问题,此次《补充实施方案》也作出了规范回收利用和处置的部署安排,分别从港口码头加强船舶垃圾接收设施建设、船舶违规排放塑料垃圾行为的监督检查、船舶污染物转移处置联合监管、废旧农用地膜以及农药化肥等农业投入品废弃物回收利用、农业投入品废弃物回收奖励制度、规范废旧渔网渔具回收处置、全生物降解塑料制品废弃物分类管理及资源化利用、生活垃圾非正规堆放点、倾倒点排查整治、岸滩和近海海洋垃圾治理等方面提出具体要求,明确分工及责任单位。

此外,《补充实施方案》还要求严格执法监督,严格落实禁止生产、销售和使用部分塑料制品的政策法规;严格管控入岛环节;明确监管重点行业和对象;加强塑料废弃物回收、利用、处置等环节的环境监管,依法查处违法排污等行为,持续推进废塑料加工利用行业整治。


来源: 海南日报
上一篇:没有了

本网站属海口市委政法委、海口长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号:琼ICP备18001322号-1

琼公网安备 46010502000183号