本网头条 今日要闻 高层动态 政法综治 平安建设 法治禁毒 队伍建设 百姓关注 政法人物 法院天地 阳光检务 警界传真 司法行政
您所在的位置:首页 > 长安播报
海口市委政法委组织开展海口政法大讲堂暨《民法典》宣讲报告会
发布时间:2020-08-27

为深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和中央、海南省委、海口市委政法工作会议精神,学习贯彻习近平总书记有关实施《民法典》的重要讲话精神,8月26日上午,海口市委政法委组织开展海口政法大讲堂暨《民法典》专题宣讲报告会,邀请海南师范大学法学院副院长林必恒,为海口全市政法干警做《民法典》的专题辅导。报告会由海口市委政法委副书记郑维权主持,海口市区两级党委政法委,海口市直政法各部门共120余人参会,同时在四个区设立分会场,组织区级政法各部门和镇(街)政法委员参加宣讲报告会。

1.png

1.png林必恒副院长以学习贯彻实施《民法典》,依法更好保障人民合法权益为题,围绕《民法典》编撰的历史、重大意义、基本框架、亮点解读及实施部署等五个方面内容,通过深入浅出的理论讲解,生动活泼的案例分析,为我们作了一场精彩的宣讲,对准确把握《民法典》的内涵和价值体系,做好《民法典》的学习宣传和贯彻实施具有很大的推动作用。

2.png

报告会后,郑维权副书记对政法系统进步一学习贯彻《民法典》提出三点要求:

一是充分认识学习贯彻《民法典》的重要性和紧迫性。《中华人民共和国民法典》是新时代全面依法治国,推进国家治理能力和治理体系现代化的一件盛事,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。全市政法系统要认真贯彻中央、省委关于学习和贯彻实施民法典工作的重要部署和要求,认真学习好、宣传好民法典,坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作。

二是要学深学透《民法典》。大家通过这次辅导,对《民法典》有了一个较为全面的认识,但毕竟时间有限,具体到各条各款,如何理解、如何执行,还需要我们进一步学习,再深化、再提高。各有关单位回去后,要采取多种形式开展《民法典》的学习活动,将民法典学习培训工作作为当前和今后一个时期政法系统教育培训的重要内容,加深对《民法典》的理解,切实提高贯彻执行的自觉性和实效性。


三是要结合实际落实好《民法典》。学习的目的关键在落实,全市各级政法机关要以学习贯彻《民法典》为契机,进一步增强政法队伍的法治观念和法治意识,进一步规范政法干警在执法司法活动中的行为,不断提高人民群众的安全感、幸福感、获得感。要以《民法典》的实施,积极助推国家治理体系和治理能力现代化,全力推进市域社会治理现代化各项任务措施的落实,为海南自贸港建设营造良好的法治环境和营商环境。

2.png


来源: 海口市政法委

本网站属海口市委政法委、海口长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号:琼ICP备18001322号-1

琼公网安备 46010502000183号