本网头条 今日要闻 高层动态 政法综治 平安建设 法治禁毒 队伍建设 百姓关注 政法人物 法院天地 阳光检务 警界传真 司法行政
您所在的位置:首页 > 消防卫士
清明临近“祝融”更是频临 消防提醒做好防火措施
发布时间:2019-04-01   浏览量:239

又是一年清明将至,群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,加上近期天气高温干燥,因此存在各类山林、草地火灾隐患。仅仅就3月31日一天,截至18时,海口市琼山区消防大队就接到了6起草地火,在此消防部门提醒各位市民,要做好各种防火措施,扫墓祭祀切要注意消防安全。

微信图片_201903311842441.jpg

3月31日15时28分,琼山区三门坡镇谭仙大道发生草地火,三门坡镇专职消防队赶到现场,利用水枪扑灭火,处理了近30分钟才终于将火扑灭,无人员伤亡。

16时15分,消防队员将现场处理完毕后归队。然而仅仅过去了20分钟,三门坡专职消防队员刚回到队里,16时35分,又接到海口市119指挥中心报警电话,称在琼山区大坡镇福田村发生火灾,是草地火!顾不上累和渴,6名专职队员立即赶赴现场。由于山林道路狭窄,消防车靠近不了火灾现场,最终消防车被搁浅在路口,无法进入。于是消防队员们就一个个从消防车上跳下来,迅速从消防车上拿出灭火把,火速向浓烟奔去。最终,消防队员们冒着烟熏和被大火灼伤的危险,利用灭火把将草地火扑灭,此次耗时25分钟,无人员伤亡。

3月31日琼山区消防部门接到的另外4起草地火灾分别是:10时52分,琼山区椰海大道海航城附近一处草地着火,过火面积约200;11时59分,海口市桂林洋大学城琼台学院附近一草地着火,过火面积约150;12时26分,琼山区龙塘镇玉成村草地着火,过火面积约230; 15时41分,琼山区龙塘镇文采村草地着火,过火面积约180。这几起火灾皆被琼山区消防员成功扑灭,无人员伤亡。

微信图片_201903311927061.jpg

清明节消防安全宣传“十提示”:

1、避免在山区、树林、草坪附近燃放烟花爆竹、焚烧香纸;

2、严禁占用、堵塞祭祀场所的消防通道,要保持消防安全通道畅通无阻;

3、在祭扫时,应到指定区域进行焚香、烧纸;

4、不要在小区楼道内、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地工棚附近进行祭祀活动;

5、春季风干物燥,山林地带多有枯草,不宜使用明火防止引起山林火灾;

6、祭祀人员要掌握逃生自救安全常识,一旦发现火情,及时报警,学会自救;

7、若要焚纸,请注意遮风挡风,避免燃气的火纸到处乱飞,引起火灾;

8、不要在祭祀场地内乱仍烟蒂、火柴梗,防止意外火灾;

9、祭祀时可自带火盆,人走火灭,安全第一;

10、如不慎发生火灾,不要慌张,可利用身边的水源或者毛巾进行及时扑救,同时拨打119报警电话求救。


本网站属海口市委政法委、海口长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号:琼ICP备18001322号-1

琼公网安备 46010502000183号