本网头条 今日要闻 高层动态 政法综治 平安建设 法治禁毒 队伍建设 百姓关注 政法人物 法院天地 阳光检务 警界传真 司法行政
您所在的位置:首页 > 警界传真
4月1日不忽悠,出入境证件找海口警方“全国通办”!
发布时间:2019-03-28   浏览量:102

自2019年4月1日起办理中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件将实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。记者近日来到海口市公安局出入境管理支队详细了解该政策落地前的准备工作。

海口市公安局出入境管理支队陈文支队长向记者介绍,4月1日起,出入境证件“全国通办” 政策实施后,主要突出“三个都能办”(全国各地都能办、内地居民都能办、出国出境证件都能办),与回原户籍地办证相比,表现在“三个不变",即“申请材料不变、收费标准不变、办证时限不变(港澳团队旅游持证自助签注实现立等可取);与之前的异地办证比,体现三个变:“惠及人员变多,申办手续变简化,服务方式变更加灵活。

据了解,为保障政策顺利实施,海口市公安局出入境管理支队精心组织部署,认真做好政策落地实施各项工作,一方面组织窗口工作人员业务培训,准确理解把握出入境证件“全国通办”的内容,另一方面积极配合上级公安机关完成系统和自助设备升级改造工作,确保“全国通办”政策按时间节点落地实施。此项业务除了可以在市局出入境管理支队大厅、秀英、龙华、美兰、琼山、开发区分局6个出入境办证窗口办理外,还可以在秀英分局办证中心、美兰机场国际出发厅两个24小时“不打烊”自助签注服务区持证自助办理港澳签注。

据统计,2018年海口警方出入境窗口共受理非海口户籍群众异地办证7.3万人次,其中外省户籍近2万人次。据估算,2019年我市近100万流动人口中将有20万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。4月1日“全国通办”的实施,改革调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后异地居民不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,有效减轻群众办事办证负担。同时,有关公司企业外地员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,有利于减少因员工请假停工减产带来的损失,提高因商务活动办理出国出境证件的效率,有效节约经营管理成本,提升企业竞争力,为企业的发展创造更加优质的营商环境。

另据了解,海口警方出入境管理部门去年受理中国公民因私出入境证件32.5万人次,占全省总受理量的46.7%。为满足“大进大出,快进快出”的出入境需求,海口市公安局出入境管理支队积极推动“放管服”改革,主动服务经济社会发展大局,坚持“以人民为中心”的发展理念,认真落实“只进一扇门,最多跑一次”和“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作要求,努力为海口市企业、市民干事创业创造便捷高效的出入境环境。

一是延伸服务时间,方便上班族和学生办证。从2010年起,已坚持9年,每周三晚、周六全天加班为群众办证的便民利民措施。去年又在全省率先推出美兰国际机场国际厅、秀英分局办证中心两个24小时“不打烊”自助签注服务区,让群众“说走就走”的旅行得以实现,取得了良好的社会效果。

二是压缩办证时间,变“人等证”为“证等人”。对申请特事特办的,开通“绿色通道”;对港澳居民申请“一次性”通行证的,办证时限从30天缩短到1天,实现24小时取证服务。

三是简化办证手续,不让群众折返跑。系统能核查的信息,不让群众重复提供。实行内部核实制度,方便申请人,提高受理效率。

四是丰富服务手段,减少群众排队等候时间。实行网上预约办证、双向速递业务,推出微信缴费、自助填表、自助发证、自助签注,极大地减少群众等候办证时间。经统计,微信支付占总缴费的53%,自助签注占签注业务的62%。

五是拓宽服务空间,让群众少跑路。在全市已有6个办证大厅的基础上,去年又在人流量大、人员较密集的美兰国际机场国际厅和市区派出所,增设了3个卡式自助签注便民服务点。


来源: 法制日报-法制网

本网站属海口市委政法委、海口长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号:琼ICP备18001322号-1

琼公网安备 46010502000183号